Уважаемая редакция газеты "Крымское время".

Я, Горанский Виталий Петрович, сотрудник Московского университета прочитал статью "Звездная пыль. Что погубит Крымскую астрофизическую обсерваторию" в номере от 4.12.2008 и высылаю свой комментарий.

В Крымской обсерватории я бываю часто, с 1972 г. На Крымской станции ГАИШ МГУ, которая граничит с Крымской обсерваторией, провожу астрономические наблюдения. Здесь расположены 5 телескопов Московского университета. В середине 80-х годов прошлого столетия мне пришлось предпринимать усилия против светового загрязнения ночного неба из-за того, что карьеры по добыче строительного камня в районе п. Скалистое перешли на ночной график работы. На карьерах, которые находятся на расстоянии 10-12 км от Крымской обсерватории, тогда были установлены мощные лампы. В 90-х годах я работал в Комиссии по научной этике и защите профессиональных прав астрономов Международного Евро-Азиатского астрономического общества, где занимался именно вопросами защиты астрономических обсерваторий от светового загрязнения. Поэтому я могу выступить независимым экспертом.

ЧИСТАЯ ФИЗИКА
В статье обсуждается вопрос о строительстве жилого и развлекательного комплекса либо в нескольких сотнях метров от телескопов, либо за пределами трехкилометровой зоны. Но по факту установка только одного мощного неприкрытого фонаря на карьере на расстоянии 12 км от обсерватории практически вывела из строя два наших светосильных телескопа. Фотоснимки неба стали черными от засветки неба. Светосила телескопа определяется как отношение диаметра объектива к фокусному расстоянию. Чем больше светосила, тем больше света может быть сконцентрировано на единице площади приемника излучения, который установлен в фокусе телескопа. Эти телескопы имеют светосилу 1/4. В архивах фотоснимков неба этих телескопов, которые теперь оцифровываются и становятся доступными всему мировому астрономическому сообществу в электронном виде, осталась двухлетняя полоса засвеченных пластинок. Я, изучая космические взрывы, часто обращаюсь к этим архивам для того, чтобы узнать о состоянии взорвавшейся звезды до взрыва как можно больше, и всегда это приносит новые открытия и сенсации. По архивам удается установить природу космических взрывов. Мы предпринимаем все возможные усилия, чтобы вытащить хоть какую-то полезную информацию из тех засвеченных снимков, и это не всегда удается. В 80-е годы я сделал все возможное, чтобы спасти крымское небо. Тогда я обращался в поселковый совет Скалистого, опубликовал в "Крымской правде" статью в защиту крымского неба. Начальники грубо выставляли меня из кабинетов. На мое предупреждение, что при столь быстром росте засветки неба Крымская обсерватория скоро потеряет свое научное значение, бывший директор Крымской обсерватории ныне академик РАН А.А.Боярчук ответил: "Крымская обсерватория никогда не потеряет своего научного значения, потому что она занимается Солнцем!", и указал на дверь. Тогда рост ночной засветки все-таки остановили. Но теперь дело дошло до того, что забили тревогу даже исследователи Солнца!

Теперь же мне отчаянно жалко, что я не смог тогда сделать больше и раньше. Как всегда в таких делах, было страшно, и дело казалось безнадежным. Но безнадежность вчера оборачивается безнадежностью завтра и на все времена, если ничего не предпринимать. Другие исследователи будут обращаться к этим архивам через 100 или 1000 лет, и найдут там те же черные пластинки. Может сложиться ситуация, при которой астрономы обратятся к этому архиву для того, чтобы уточнить орбиту астероида, опасно сближающегося с Землей, и тоже ничего не смогут сделать, и это может дорого стоить человечеству.

Оппоненты из Крымской обсерватории могут возразить: фотопластинки ушли в прошлое, теперь используются новые цифровые технологии ПЗС, а при обработке ПЗС-кадров фон неба вместе с засветкой просто арифметически вычитается. Они Вам продемонстрируют на экране монитора компьютера, что ПЗС-кадры, полученные при полной Луне выглядят почти также, как и без Луны. Да и вообще, большинство звездных телескопов Крымской обсерватории имеют малую светосилу 1/10 - 1/20, и потому ей ничего не грозит. И к тому же обсерватория занимается спектроскопией, а в спектрах излучение люминисцентных ламп и звезд разделяется и не мешает одно другому. Так зачем огород городить? Давайте жить в элитных квартирах!

Московские астрономы, которые живут в элитных квартирах и потеряли обсерваторию ГАИШ на Воробьевых горах, только посмеются над этими аргументами. После конца фотографии на ПЗС они продержались против огней рекламы только 7 лет. При этом городские власти по указанию мэра Лужкова оказывали давление и накладывали ограничения на рекламный бизнес в районе обсерватории. Оказалось, что при большой засветке неба блеск слабых звезд нельзя точно измерять из-за малого отношения сигнал/шум, а ярких - оттого, что не хватает динамического диапазона ПЗС-матрицы, ограниченного фоном неба. На 70-см телескопе ГАИШ со светосилой 1/15 красивые кадры показать можно, только если настроить контраст монитора специальным образом, но посоревноваться с любителем астрономии из Центра задворной астрофизики, имеющим 15-см телескоп за городом, уже не подсилу - точность измерений несравнимо хуже. 70-см телескоп в Москве сейчас ржавеет без дела.

Как показывает опыт российского 6-м телескопа, даже слабая подсветка ночного неба ограничивает возможности спектроскопии низкого и среднего разрешения при определении расстояний до астрофизических объектов по межзвездным линиям натрия, в исследовании туманностей в линиях кислорода, в космологических исследованиях и при определении расстояний до источников гамма-всплесков. Современные технологии обработки слабых световых потоков, например, световых эхо космических взрывов, позволяющие, например, получать и изучать спектры античных сверхновых звезд, становятся недоступны. Также, как и наземные наблюдения космического гамма-излучения, в которых крымские астрономы были первопроходцами. Ну, а для спектроскопии высокого разрешения доступны только яркие звезды. В общем, от серьезной науки на современном, мировом уровне придется отказаться.

Механизм помех от засветки состоит в том, что свет фонарей рассеивается на аэрозолях, каплях тумана или пыли, которые всегда находятся в воздухе, и этот рассеянный свет попадает в телескоп. При всех других равных условиях засветка от фонарей обратно пропорциональна квадрату расстояния до источника света, это известно школьнику из учебника физики. Нетрудно подсчитать, что засветка от одного фонаря на расстоянии 500 метров от телескопа эквивалентна засветке 576 таких же фонарей, установленных на карьере в 12 км! Нормы, выработанные Международным Астрономическим Союзом на Генеральной ассамблее в Дели (Индия), предусматривают для такой крупной астрономической обсерватории, как Крымская, 15-километровую защитную зону.

Всякому понятно, что даже если фирма Консоль соблюдет все требования астрономов, то никто и ничто не заставит покупателей продукции этой фирмы соблюдать какие- либо требования. Деньги будут уплачены за то, чтобы распоряжаться своей собственностью по своему желанию. Владельцы развлекательных заведений будут использовать ночную световую рекламу для получения экономической выгоды, и с интересами науки никто из них не посчитается. Как везде и всегда. Поэтому такое строительство обойдется не только огромным ущербом, но катастрофой для Крымской обсерватории. Экологической катастрофой.

ЧИСТАЯ ЭТИКА
Читаешь статью в "Крымском времени" и создается впечатление, что администрация обсерватории так трогательно заботится о молодых специалистах - будущем обсерватории, что готова продать свой основной ресурс - звездное небо - "браткам", чтобы обеспечить молодых специалистов бесплатными элитными квартирами, да еще рядом с обсерваторией.

Я просто таю, когда слушаю эти сказки про молодых специалистов. Мой жизненный опыт подсказывает другое: на любой обсерватории, в любом институте или в организации администрация распределяет бесплатные квартиры (тем более элитные) сначала для представителей самой администрации, их родственников и друзей, потом для полезных людей во власти (налоговиков, прокуроров, милиции и т.д. - нередко по представлению самих властей). А уж после всего этого, может и достанется такая квартира молодому специалисту, то непременно любимчику или ученику самого директора, членкора или академика- завлаба, или другого влиятельного в науке лица.

Сам я как молодой специалист получил в Москве комнату в коммуналке вместе с цыганами, и прожил там полжизни. И никогда ни от какой администрации бесплатных элитных квартир не получал.

И вот теперь молодой специалист Крымской астрофизической обсерватории работает в башне у телескопа ночью на холоде и в сырости, живет в этой башне и мечтает получить обещанные апартаменты в пентхаузе, а заодно хорошую зарплату и чин академика. Или плюнуть на все это и уехать?

А тут приезжают "братки" на крутых иномарках, занимают гостиницу, располагаются в леске, прямо у телескопов... Что за "братки"? Ба... Знакомые все лица. Так это ж Тимур Крячко, Стас Короткий и другие из Москвы, Сургута, Киева, Николаева... Из багажников они достают не водочку с шашлычком, а телескопы и компьютеры, - директор обсерватории А.Растопчина-Шаховская разрешила им здесь наблюдать и распорядилась кинуть им конец от кабеля прямо на лужайку, чтобы они подсоединили свою аппаратуру. Может быть, они мечтают сидеть в той башне, где сидит молодой специалист, и наблюдать и работать здесь все время, а не наездом? Ситуация такая, что эти ребята уже построили две обсерватории Ка-Дар в Московской области и Астротел в Архызском ущелье Карачаево-Черкесии, прямо около 6-метрового телескопа БТА. У них в научной литературе столько публикаций, за которыми стоят научные открытия, что тот молодой специалист из Крымской обсерватории позавидывал бы. Но приехали они сюда ради крымского неба.

Ни под Москвой, ни на Кавказе такого звездного неба нет. Здесь можно наблюдать месяцами, не пропуская ни одну ночь из-за плохих погодных условий. Астроклимат здесь уникальный, и эта уникальность, по-видимому, связана с тем, что Крым окружен морем. Даже когда ненастье во всей Украине, приезжаешь на Крымскую обсерваторию, а здесь ясная погода, и облака со всех сторон по горизонту. Наблюдения здесь исключительно эффективны, недаром при Советском Союзе здесь была построена крупная обсерватория. Возможно, и 6-метровый телескоп поставили бы здесь, если бы советская академия не предвидела те политические условия, что сложились сейчас, и решила основать новую обсерваторию обязательно на территории России.

Крымское звездное небо - это уникальный дар природы и научная ценность высшей пробы, источник точной информации о мире, который нас окружает от самых близких спутниковых орбит до самых удаленных квазаров и галактик, в спектрах которых отражается вся история Вселенной в виде "леса Лайман-альфа". И даже старинные фотографии этого неба - источник современных открытий. Раньше виновниками светового загрязнения неба для астрономических обсерваторий были промышленники и население, ничего об астрономии не знающие. Сейчас в Крыму особый случай - решение, которое игнорирует интересы науки, приняла администрация обсерватории с разрешения Министерства образования и науки Украины. Это лучший пример некомпетентности одних, а также непрофессионализма и научной недобросовенности других. Это этическая проблема - подмена ценности науки эксклюзивными жизненными благами. Что имеем - не храним, потерявши плачем.

С другой стороны крымское небо - это культурная ценность, источник творчества и вдохновения от процесса познания и открытий для многих людей. Поэтому принятое решение о строительстве именно здесь элитного жилого комплекса и развлекательных предприятий является вандализмом. В прямом смысле этого слова. Вандалы - это дикое племя завоевателей, которые уничтожали культурные ценности: библиотеки, храмы, памятники и произведения искусства. Современные вандалы собрались уничтожить крымское звездное небо.

Для акции вандализма выбрано особое время - 2009 год - год, объявленный ЮНЕСКО (Организацией Объединенных Наций по Образованию, Науке и Культуре) и МАС (Международным Астрономическим Союзом) Международным Годом Астрономии. Украина является членом ООН и МАС, и публично голосовала за такое решение.

БЫЛО ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ?
Очевидно, молодые специалисты, которые приезжают в Крымскую астрофизическую обсерваторию на работу, имеют разные цели в жизни. Первые - получить аппартаменты в пентхаузе, деньги и влияние в виде должностей и званий. Вторые - узнать, как устроен мир и постичь тайны мироздания. Главная цель всякого научного исследования - установить истину. Не надо сокрушаться о том, что двое молодых и "очень перспективных сотрудника" плюнули на науку и покинули обсерваторию. На биржах и в торговле они осуществят свою мечту. Хуже, если они осуществят свою мечту в науке. Это будут те самые "братки" от науки, научная "мафия" или монополия. Тогда вторым уже не придется постигать тайны мироздания и устанавливать научные истины. Придется обслуживать этих "братков", расхваливать и обосновывать всякий бред, который придет им в голову ради собственного служебного роста и славы. Тем неугодным, кто все-таки будет стараться заниматься чистой наукой, будут всячески мешать и препятствовать. Один философ по фамилии Лакатос, тщательно проанализировав научные отношения, доказал, что монополизм - это норма науки, что монополия - это и есть наука. Он был неправ. Он перепутал ученых с карьеристами, которые всегда заводятся там, где есть контора и служебная лестница. Не вина ученых, что научные учреждения превратили в конторы.

И раз уж так сложилось, сама жизнь дает для науки шанс в виде непросвещенных правителей, тупых чиновников, недофинансирования и всяких передряг. В истории моего института были времена, о которых директор вспоминает так: "Мне давали столько денег, сколько я запрошу, и наказывали, если я не мог их истратить" (чтоб такое Растопчиной-Шаховской!). Но при этом мне была недоступна ни одна из трех наблюдательных баз нашего института. И наоборот, не платили зарплату, и мы жили на грибах и на конском щавеле, но зато было доступно для нучной работы четыре телескопа. Это была самая эффективная научная работа за все время, потому что "братки" проворовались, плюнули на все и ушли на биржу работать брокерами и в другие злачные места.

У Растопчиной-Шаховской есть простое решение - дать молодым специалистам землю под одноэтажное строительство на территории обсерватории. К югу от телескопов уже есть одноэтажный поселок, и он не мешает наблюдениям. Помочь молодежи обустроиться - стройматериалами и подключением к теплоцентрали, воде и электричеству. Чем-то помогут родители. Ну, обустраиваются же крымские татары, начиная с нуля в чистом поле. На худой конец, можно начать с дешевой гостиницы барачного типа. За примером можно обратиться на Крымскую станцию ГАИШ МГУ. Здешние профессора и доктора начинали свою жизнь в сборном деревянном финском домике.

Но главное - дать возможность молодежи наблюдать и эффективно работать, дать проявить себя в науке и получить мировую известность. Чтобы, например, смогли заработать за границей и вернулись назад. И создать такую научную среду, чтобы захотели вернуться, а еще лучше - не захотели уезжать. Но все это возможно только в том случае, если удастся сохранить главный ресурс Крымской обсерватории - звездное небо.

ЧИСТАЯ ПОЛИТИКА
Правительство Украины, которое не способно содержать даже свою Крымскую обсерваторию, между тем в 2007 г. национализировало Крымскую станцию ГАИШ Московского университета. Московский университет уже потерял две только что построенные наблюдательные базы в Казахстане и Узбекистане по Бишкекскому соглашению. Украина не подписывала Бишкекское соглашение. Президент Украины Кучма в свое время предоставил Крымской станции ГАИШ МГУ статус дипломатического представительства. Теперь у Украины другая политика. Российское правительство охотно пошло навстречу Украине и подписало договор о передаче Крымской станции. Еще бы. Все сотрудники станции - граждане Украины, и им надо платить зарплату, а эти зарплаты увеличились с 2004 г. в 4 раза. Загранкомандировка студенту МГУ обходится 50 долларов США в день, не считая расходов на транспорт, как и научному сотруднику, которые там наблюдают месяцами. Оборудование станции настолько устарело, что в постоянный ремонт нужно вкладывать новые и новые средства, которые приходится платить в мастерские Крымской астрофизической обсерватории и другим украинским предприятиям. И все эти средства переводятся в Украину. А тут еще элитное строительство под боком. Никакой перспективы. Решили, что разумнее и дешевле построить новую обсерваторию для Московского университета на Кавказе.

Между тем Украина имеет свою большую и современную обсерваторию на территории России прямо на Эльбрусе, в районе турбазы Терскол. Российское правительство по тому же договору признало эту обсерваторию собственностью Украины. В то время, когда Украина бросила свою обсерваторию в Терсколе на произвол судьбы, московские астрономы из Института Астрономии РАН взяли ее на содержание, причем ради этого сотрудники этого института полгода не получали зарплату. Специальная астрофизическая обсерватория РАН оснастила 2-м телескоп в Терсколе самыми современными эшелле-спектрографами. Теперь там наши украинские коллеги, в том числе сотрудники и те самые молодые специалисты Крымской астрофизической обсерватории очень успешно работают.