Цитата.






Проблемы Шемахинской обсерватории в Азербайджане


Из статьи Д.И.Шестопалова и др., 2006, Azerbaycan Astronomiya Jurnali No.1-2, 53

"С конца 90-х годов ХХ столетия и по сей день астроклиматические условия в районе обсерватории резко ухудшились. Это связано с безудержной приватизацией земли на границах государственной заповедной зоны и бесконтрольного развития дикого туристического бизнеса. В настоящее время в радиусе один километр обсерваторию окружают свыше 20 ресторанов, кемпингов и баз отдыха. Как правило они расположены на вершинах близлежащих холмов, и в ночное время десятки люминисцентных ламп и ламп накаливания заливают светом наблюдательную площадку, где расположены телескопы обсерватории. Кроме того, в ночное время резко возросла интенсивность движения автомобилей с любителями отдыха на природе. Яркие вспышки автомобильных фар проникают в подкупольное пространство башен, где установлены телескопы, и, как минимум, срывают наблюдательные работы, а, как максимум, грозят выводом из строя дорогостоящего оборудования. Следует добавить, что пик туристического сезона приходится на летний период, когда согласно результатам, полученным в [3], качество наблюдательных ночей является наилучшим".
...
"В результате обработки фотометрических наблюдательных данных было найдено, что на минимальных высотах фон ночного неба равен 18m.6 с квадратной секунды при значении соответствующей дисперсии 0m.4 , и это при том, что аналогичная величина для идеально чистого неба составляет 22m-23m".

Световое загрязнение ночного неба в районе 6-м телескопа БТА САО РАН

Горанский В.П. (ГАИШ МГУ)


Спектр ночного неба

В связи с усиливающимися световыми помехами для астрономических наблюдений в САО я провел спектральное исследование состава излучения ночного неба и его изменений со временем, а также попытался установить причины этих помех. В качестве материала для исследования использовались доступные для меня 104 спектра с длинной щелью, полученные на спектрографах UAGS и SCORPIO на телескопе БТА, а также на спектрографе UAGS 1-м телескопа Цейсса, расположенного вблизи БТА. Спектральное разрешение на спектрографе UAGS на БТА составляло 1.4-5.0А, на спектрографе SCORPIO с гризмой VPHG550G - 13A, с гризмой VPHG1200G - 4.6A, а на спектрографе UAGS на 1-м телескопе 2.2 - 10.1А.

Типичные спектры, полученные со SCORPIO показаны на рис. 1 и 2.

Рис. 1. Спектр ночного неба САО в синей области, полученный на БТА со спектрографом SCORPIO и гризмой VPHG1200G в безлунную ночь 6 февраля 2008 г.

Рис. 2. Спектр ночного неба САО в красной области, полученный на БТА со спектрографом SCORPIO и гризмой VPHG550G 17 ноября 2007 г. при заходящей Луне в фазе 0.7.

Эмиссионные линии в спектре неба отождествлены в соответствии со статьей В.В.Власюка и О.И.Спиридоновой (АЖ т.70,773,1993). В синей области видно много абсорбционных линий солнечного спектра. Это, вероятно, рассеянный свет Солнца на межпланетной пыли. Эмиссии H, [NI] 5198 и 5200А, [OI] 5577, 6300 и 6364А, молекулярные полосы O2 и полосы Майнеля молекулы OH имеют природное происхождение и формируются в верхних слоях земной атмосферы на высотах 90-300 км (C.R.Benn and S.L.Ellison, La Palma Night-Sky Brightness). В цитируемой работе содержатся результаты подобного исследования линий неба и их изменений со временем на о. Ла Пальма. Линии ртути HgI уличного освещения ртутными газосветными лампами имеют искусственное происхождение, эти источники отличаются белым светом. Длины волн излучения ртути в видимом диапазоне 4046, 4358, 5460, 5769 и 5790А. Эмиссия натрия NaI D2D1 5890 и 5896А имеет природный и искусственный компоненты. Природный натрий, по-видимому, попадает в верхние слои земной атмосферы в результате переноса ветром океанической соли. Искусственный компонент происходит от уличного освещения газосветными натриевыми лампами низкого давления, эти источники отличаются оранжевым свечением.

Спектры неба получены с разными телескопами, приборами, гризмами, решетками и щелями, и потому абсолютная калибровка интенсивностей линий в этих спектрах невозможна. Поэтому были определены отношения интенсивностей эмиссий искусственного происхождения к интенсивностям линий природного происхождения. Опорной линией была выбрана природная эмиссия [OI] 5577А. Известно, что сила этой линии меняется с солнечным циклом, причем минимум солнечного цикла наступил в 2007 году (Бенн и Эллисон). Измерялась центральная интенсивность этой линии, а также расположенных вблизи нее в спектре линии HgI 5460A и NaI 5890/5896A. Интенсивность близлежащего континуума, естественно, вычиталась.

Наблюдения производились при разных погодных условиях: как при чистом и ясном небе, так и сквозь циррусы и легкие облака. В спектрах, полученных сквозь облака, интенсивность эмиссии [OI] уменьшается из-за поглощения облаками, а интенсивность эмиссий искусственного происхождения HgI и NaI, наоборот, усиливается из-за рассеяния света на облаках. Так что при ухудшении погодных условий значения отношения интенсивностей исследуемых линий к интенсивности [OI] должны увеличиваться.

Далее:
Наблюдения относительных интенсивностей линий HgI и NaI.
Характер помех от светового загрязнения в САО.
Источники светового загрязнения-1.
Источники светового загрязнения-2.
Результаты и выводы.
Продолжение. Отслеживаем ситуацию.
В ЦЕНТРЕ СВЕТОЗАЩИТНОЙ ЗОНЫ БТА ЗАПУЩЕН ЗАВОД ПО РОЗЛИВУ ВОДЫ.